CARRERAS DE COMPONENTE PROFESIONAL
CARRERAS DE COMPONENTE PROFECIONAL
ACUACULTURA
PERFIL DE EGRESO
Distingue sistemas de cultivos acuicolas
Submódulo 1 - Identifica aspectos básicos de la acuacultura
Submódulo 2 - Identifica sistemas de producción acuícola
Submódulo 3 – Relaciona procesos de biotecnología acuícola
Produce alimento vivo en condiciones controladas
Submódulo 1 - Produce fitoplancton en condiciones controladas
Submódulo 2 - Produce zooplancton en condiciones controladas
Produce peces
Submódulo 1 - Selecciona reproductores de peces para el desove
Submódulo 2 - Incuba huevos de peces
Submódulo 3 - Controla el desarrollo durante la engorda
Produce moluscos
Submódulo 1 - Selecciona reproductores de moluscos
Submódulo 2 - Obtiene semilla de moluscos
Submódulo 3 - Engorda moluscos
Produce crustáceos
Submódulo 1 - Produce y desarrolla larvas de crustáceos
Submódulo 2 - Cosecha, transporta y siembra postlarvas de crustáceos
Submódulo 3 - Engorda crustáceos
ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS
HUMANOS
PERFIL DE EGRESO
Submódulo 1 - Distingue los diferentes tipos de empresa por su giro, áreas
funcionales, documentación administrativa y recursos
Submódulo 2 - Elabora estrategias para realizar las actividades de su área
Integra el capital humano a la organización
Submódulo 1 - Realiza el proceso de admisión y empleo
Submódulo 2 - Contribuye a la integración y desarrollo del personal en la organización
Asiste en el control y evaluación del desempeño del capital humano
de la organización
Submódulo 1 - Asiste en las actividades de capacitación para el desarrollo del capital
humano
Submódulo 2 - Evalúa el desempeño de la organización utilizando herramientas de
calidad
Controla los procesos y servicios de higiene y seguridad del capital
humano en la organización
Submódulo 1 - Supervisa el cumplimiento de las medidas de higiene y seguridad en la
organización
Submódulo 2 - Supervisa el cumplimiento de tareas y procesos para evaluar la
productividad en la organización
Determina las remuneraciones al capital humano de la organización
Submódulo 1 - Determina la nómina del personal de la organización tomando en
cuenta la normatividad laboral
Submódulo 2 - Determina remuneraciones del personal en situaciones
extraordinarias
ADMINISTRACIÓN EN MIPyMEs
PERFIL DE EGRESO
Realiza la gestión administrativa en las MiPyMEs
Submódulo 1 - Identifica la naturaleza, entorno y documentación básica de las
MiPyMEs
Submódulo 2- Realiza el proceso administrativo en las MiPyMEs.
Aplica los procesos de atención al cliente y ventas en las MiPyMEs
Submódulo 1 - Realiza el proceso de atención al cliente
Submódulo 2 - Realiza el proceso de venta de bienes y servicios
Analiza fuentes de financiamiento en el marco de una cultura
financiera en las MiPyMEs
Submódulo 1 - Distingue fuentes de financiamiento para las MiPyMEs
Submódulo 2 - Plantea acciones para el fortalecimiento de una cultura financiera en
las MiPyMEs
Realiza los procesos legales y fiscales en las MiPyMEs
Submódulo 1 - Aplica los procedimientos legales para las MiPyMEs
Submódulo 2 - Aplica las obligaciones fiscales para las MiPyMEs
Diseña un modelo de negocios
Submódulo 1 - Elabora un modelo de negocios
Submódulo 2 - Presenta un modelo de negocios
AGRICULTURA PROTEGIDA
PERFIL DE EGRESO
Produce cultivos de manera intensiva
Submódulo 1 - Establece el cultivo
Submódulo 2 - Administra el ambiente
Submódulo 3 - Aplica buenas prácticas agrícolas
Diseña e instala estructuras bioclimáticas
Submódulo 1 - Diseña estructuras bioclimáticas
Submódulo 2 - Instala estructuras bioclimáticas
Submódulo 3 - Mantiene estructuras bioclimáticas
Administra el ambiente en estructuras bioclimáticas
Submódulo 1 - Instala sensores
Submódulo 2 - Opera sensores
Submódulo 3 - Interpreta resultados
Realiza la fertirrigación en cultivos
Submódulo 1 - Diseña sistema de riego presurizado
Submódulo 2 - Instala sistema de riego presurizado
Submódulo 3 - Opera sistema de riego presurizado
Asegura productos con condiciones inocuas
Submódulo 1 - Realiza tratamiento
Submódulo 2 - Realiza empaque
Submódulo 3 - Almacena producto
AGROMÁTICA
PERFIL DE EGRESO
Aplica algoritmos en procesos productivos
Submódulo 1 - Identifica procesos de producción agrícola
Submódulo 2 - Identifica procesos de producción pecuaria
Submódulo 3 - Emplea algoritmos en los procesos productivos agropecuarios
Maneja información y dispositivos electrónicos para el seguimiento
y control de la
producción agropecuaria regional
Submódulo 1 - Diseña bases de datos
Submódulo 2 - Diseña circuitos electrónicos
Submódulo 3 - Maneja placas electrónicas programables
Opera herramientas tecnológicas para la producción agropecuaria
regional
Submódulo 1 - Administra bases de datos
Submódulo 2 - Desarrolla aplicaciones móviles
Submódulo 3 - Opera placas electrónicas programables
Analiza sistemas y dispositivos de georreferenciación para el sector
agropecuario regional
Submódulo 1 - Opera sistemas de información geográficos (SIG) en el sector
agropecuario regional
Submódulo 2 - Realiza análisis espacial mediante el uso de aeronaves pilotadas a
distancia e imágenes satelitales
Submódulo 3 - Analiza modelos de simulación agroclimáticos
Opera proyecto tecnológico en el sector agropecuario
Submódulo 1 – Elabora proyecto tecnológico aplicado en el sector agropecuario
Submódulo 2 - Implementa proyecto tecnológico agropecuario
AGROPECUARIO
PERFIL DE EGRESO
Promueve el desarrollo sustentable
Submódulo 1 - Organiza al personal para la producción agropecuaria
Submódulo 2 - Diagnostica el entorno agroecológico
Submódulo 3 - Planea estrategias sustentables para la producción
Emplea técnicas agrícolas para la producción
Submódulo 1 - Manejo del agua y del suelo
Submódulo 2 - Produce plantas para las actividades agrícolas
Submódulo 3 - Cultiva plantas regionales
Maneja especies pecuarias
Submódulo 1 - Maneja especies monogástricas
Submódulo 2 - Maneja especies poligástricas
Submódulo 3 - Maneja aves y otras especies alternas
Procesa productos agropecuarios
Submódulo 1 - Elabora productos hortofrutícolas
Submódulo 2 - Elabora productos lácteos
Submódulo 3 - Elabora productos cárnicos
Opera proyectos de desarrollo sustentable
Submódulo 1 - Elabora perfil de proyectos agropecuarios
Submódulo 2 - Opera proyecto productivo agropecuario
APICULTURA
PERFIL DE EGRESO
Realiza el manejo integral del apiario
Submódulo 1 - Ubica e instala el apiario de acuerdo a la abundancia de la flora néctarpolinífera
Submódulo 2 - Maneja la colmena en las diferentes etapas del ciclo de producción
Submódulo 3 - Realiza la trashumancia de los apiarios siguiendo la floración y
respetando la legislación apícola
Mantiene las instalaciones, materiales y equipo apícola
Submódulo 1 - Realiza el mantenimiento de infraestructura y equipo antes y después
de cada proceso
Submódulo 2 - Construye, rehabilita y mantiene el material apícola
Maneja integralmente la colmena
Submódulo 1 - Cosecha miel, cera, polen, jalea real, apitoxina y propóleos
Submódulo 2 - Extrae y maneja miel bajo condiciones de inocuidad alimentaria
Submódulo 3 - Produce abejas reinas mejoradas
Produce material biológico
Submódulo 1 - Realiza la calendarización para la producción de material biológico
Submódulo 2 - Selecciona el material biológico para la reproducción
Desarrolla un proyecto apícola
Submódulo 1 - Transforma productos de la colmena
Submódulo 2 - Comercializa productos y subproductos de la colmena
Comentarios
Publicar un comentario