CARRERAS DE COMPONENTE PROFESIONAL

                  CARRERAS DE COMPONENTE PROFECIONAL

ACUACULTURA

PERFIL DE EGRESO 

Distingue sistemas de cultivos acuicolas
 Submódulo 1 - Identifica aspectos básicos de la acuacultura 
Submódulo 2 - Identifica sistemas de producción acuícola
 Submódulo 3 – Relaciona procesos de biotecnología acuícola 

Produce alimento vivo en condiciones controladas
Submódulo 1 - Produce fitoplancton en condiciones controladas 
Submódulo 2 - Produce zooplancton en condiciones controladas
  
Produce peces 
Submódulo 1 - Selecciona reproductores de peces para el desove 
Submódulo 2 - Incuba huevos de peces
 Submódulo 3 - Controla el desarrollo durante la engorda

  Produce moluscos 
Submódulo 1 - Selecciona reproductores de moluscos 
Submódulo 2 - Obtiene semilla de moluscos
 Submódulo 3 - Engorda moluscos 

Produce crustáceos
Submódulo 1 - Produce y desarrolla larvas de crustáceos
 Submódulo 2 - Cosecha, transporta y siembra postlarvas de crustáceos
 Submódulo 3 - Engorda crustáceos

ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS  

PERFIL DE EGRESO

Submódulo 1 - Distingue los diferentes tipos de empresa por su giro, áreas funcionales, documentación administrativa y recursos
 Submódulo 2 - Elabora estrategias para realizar las actividades de su área


Integra el capital humano a la organización

 Submódulo 1 - Realiza el proceso de admisión y empleo
 Submódulo 2 - Contribuye a la integración y desarrollo del personal en la organización
 Asiste en el control y evaluación del desempeño del capital humano de la organización Submódulo 1 - Asiste en las actividades de capacitación para el desarrollo del capital humano Submódulo 2 - Evalúa el desempeño de la organización utilizando herramientas de calidad

 
Controla los procesos y servicios de higiene y seguridad del capital humano en la organización
 
Submódulo 1 - Supervisa el cumplimiento de las medidas de higiene y seguridad en la organización Submódulo 2 - Supervisa el cumplimiento de tareas y procesos para evaluar la productividad en la organización

Determina las remuneraciones al capital humano de la organización

Submódulo 1 - Determina la nómina del personal de la organización tomando en cuenta la normatividad laboral 
Submódulo 2 - Determina remuneraciones del personal en situaciones extraordinarias 


ADMINISTRACIÓN EN MIPyMEs

PERFIL DE EGRESO

Realiza la gestión administrativa en las MiPyMEs 
Submódulo 1 - Identifica la naturaleza, entorno y documentación básica de las MiPyMEs 
Submódulo 2- Realiza el proceso administrativo en las MiPyMEs.

 Aplica los procesos de atención al cliente y ventas en las MiPyMEs 
Submódulo 1 - Realiza el proceso de atención al cliente
 Submódulo 2 - Realiza el proceso de venta de bienes y servicios 

Analiza fuentes de financiamiento en el marco de una cultura financiera en las MiPyMEs Submódulo 1 - Distingue fuentes de financiamiento para las MiPyMEs
 Submódulo 2 - Plantea acciones para el fortalecimiento de una cultura financiera en las MiPyMEs 

Realiza los procesos legales y fiscales en las MiPyMEs
Submódulo 1 - Aplica los procedimientos legales para las MiPyMEs 
Submódulo 2 - Aplica las obligaciones fiscales para las MiPyMEs

 Diseña un modelo de negocios 
Submódulo 1 - Elabora un modelo de negocios 
Submódulo 2 - Presenta un modelo de negocios


AGRICULTURA PROTEGIDA

PERFIL DE EGRESO

Produce cultivos de manera intensiva 
Submódulo 1 - Establece el cultivo
 Submódulo 2 - Administra el ambiente
 Submódulo 3 - Aplica buenas prácticas agrícolas

 Diseña e instala estructuras bioclimáticas
Submódulo 1 - Diseña estructuras bioclimáticas 
Submódulo 2 - Instala estructuras bioclimáticas
 Submódulo 3 - Mantiene estructuras bioclimáticas 

Administra el ambiente en estructuras bioclimáticas 
Submódulo 1 - Instala sensores
 Submódulo 2 - Opera sensores 
Submódulo 3 - Interpreta resultados 

Realiza la fertirrigación en cultivos
Submódulo 1 - Diseña sistema de riego presurizado
 Submódulo 2 - Instala sistema de riego presurizado 
Submódulo 3 - Opera sistema de riego presurizado
 
  Asegura productos con condiciones inocuas 
Submódulo 1 - Realiza tratamiento 
Submódulo 2 - Realiza empaque 
Submódulo 3 - Almacena producto



AGROMÁTICA

PERFIL DE EGRESO 

Aplica algoritmos en procesos productivos

 Submódulo 1 - Identifica procesos de producción agrícola 
Submódulo 2 - Identifica procesos de producción pecuaria 
Submódulo 3 - Emplea algoritmos en los procesos productivos agropecuarios 

Maneja información y dispositivos electrónicos para el seguimiento y control de la 
producción agropecuaria regional

Submódulo 1 - Diseña bases de datos
 Submódulo 2 - Diseña circuitos electrónicos 
Submódulo 3 - Maneja placas electrónicas programables 


Opera herramientas tecnológicas para la producción agropecuaria regional

Submódulo 1 - Administra bases de datos 
Submódulo 2 - Desarrolla aplicaciones móviles 
Submódulo 3 - Opera placas electrónicas programables

  Analiza sistemas y dispositivos de georreferenciación para el sector agropecuario regional

Submódulo 1 - Opera sistemas de información geográficos (SIG) en el sector agropecuario regional Submódulo 2 - Realiza análisis espacial mediante el uso de aeronaves pilotadas a distancia e imágenes satelitales Submódulo 3 - Analiza modelos de simulación agroclimáticos
 
  Opera proyecto tecnológico en el sector agropecuario

Submódulo 1 – Elabora proyecto tecnológico aplicado en el sector agropecuario 
Submódulo 2 - Implementa proyecto tecnológico agropecuario

AGROPECUARIO

PERFIL DE EGRESO


Promueve el desarrollo sustentable 

 Submódulo 1 - Organiza al personal para la producción agropecuaria
 Submódulo 2 - Diagnostica el entorno agroecológico
 Submódulo 3 - Planea estrategias sustentables para la producción

 Emplea técnicas agrícolas para la producción

 Submódulo 1 - Manejo del agua y del suelo
 Submódulo 2 - Produce plantas para las actividades agrícolas 
Submódulo 3 - Cultiva plantas regionales 

Maneja especies pecuarias 

Submódulo 1 - Maneja especies monogástricas 
Submódulo 2 - Maneja especies poligástricas 
Submódulo 3 - Maneja aves y otras especies alternas 

Procesa productos agropecuarios
  
Submódulo 1 - Elabora productos hortofrutícolas
 Submódulo 2 - Elabora productos lácteos
 Submódulo 3 - Elabora productos cárnicos 

Opera proyectos de desarrollo sustentable

Submódulo 1 - Elabora perfil de proyectos agropecuarios
 Submódulo 2 - Opera proyecto productivo agropecuario


APICULTURA

PERFIL DE EGRESO

Realiza el manejo integral del apiario 
Submódulo 1 - Ubica e instala el apiario de acuerdo a la abundancia de la flora néctarpolinífera Submódulo 2 - Maneja la colmena en las diferentes etapas del ciclo de producción 
Submódulo 3 - Realiza la trashumancia de los apiarios siguiendo la floración y respetando la legislación apícola 
Mantiene las instalaciones, materiales y equipo apícola

Submódulo 1 - Realiza el mantenimiento de infraestructura y equipo antes y después de cada proceso Submódulo 2 - Construye, rehabilita y mantiene el material apícola
 
  Maneja integralmente la colmena
Submódulo 1 - Cosecha miel, cera, polen, jalea real, apitoxina y propóleos 
Submódulo 2 - Extrae y maneja miel bajo condiciones de inocuidad alimentaria
 Submódulo 3 - Produce abejas reinas mejoradas 

Produce material biológico

Submódulo 1 - Realiza la calendarización para la producción de material biológico 
Submódulo 2 - Selecciona el material biológico para la reproducción

Desarrolla un proyecto apícola
Submódulo 1 - Transforma productos de la colmena 
Submódulo 2 - Comercializa productos y subproductos de la colmena

Comentarios

Entradas populares